Многоэтапное производство одноразовой посуды из картона на базе 1С:Управление нашей фирмой.
Компания FoodFace – уже более 10 лет производит одноразовую посуду из картона в фирменном стиле заказчика, а также широкий ассортимент серийной посуды и упаковки.
Сотрудники компании (порядка 15 человек) - команда профессионалов.
Клиентами компании являются, по большей части, рестораны и кафе, пищевая промышленность.
Собственное производство FoodFace позволяет воплотить в жизнь даже необычные идеи и предложить заказчикам новый взгляд на привычную упаковку.
Производство сложное, многоэтапное с несколькими переделами, в том числе с давальческой схемой.
Администрация FoodFace поставила задачу перед нами (компанией Техно-линк) - вести производственный, складской и управленческий учет в одной программе. Видеть реальную себестоимость и прибыль по каждой партии произведенной продукции.
До процесса автоматизации учет выпуска готовой продукции вёлся в конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0. При работе в этой программе ключевыми проблемами было:
-
отсутствие механизма резервирования материалов для производства, готовой продукции на складе
-
отсутствие документов заказов поставщику/покупателю;
-
учитывая специфику бизнеса были сложности с разнесением затрат и списанием материалов и. как следствие, проблемы с расчетом реальной себестоимости продукции;
-
отсутствие управленческой отчетности.
Для решения поставленных задач, мы выбрали программный продукт 1С:Управление нашей фирмой.
По большинству пунктов 1С: УНФ соответствовала требованиям клиента:
-
планирование и учет производственной деятельности;
-
использовать производство в несколько этапов;
-
этапы выполняются несколькими подразделениями;
-
использование параметрических спецификаций;
-
технологические операции;
-
планирование операций заказом на производство;
-
планирование загрузки ресурсов;
-
передача сырья и материалов в переработку (остатки картона после вырубки изделий)
Для возможности полного отражения бизнес-процессов компании был доработан типовой функционал программы.
Основным документом учета в бизнес-процессах компании является заказ покупателя, для дополнительной аналитики в документ заказа были добавлены дополнительные реквизиты:
-
варианты отгрузки
-
готовность к отгрузке
для ручного заполнения из предопределенных справочников. Используя типовой функционал был добавлен справочник состояний заказов для управленческого контроля.
Но самой важной целью здесь была установка взаимосвязи между заказом покупателя и производственным процессом. Менеджеры, отвечающие за заказы покупателей, не имеют доступа к блоку производства, но у них должен быть оперативный источник информации о процессе запуска в производство.
Для решения этой нестандартной задачи в заказ покупателя были добавлены дополнительные колонки в табличную часть с товарами:
-
номер заказа на производство
-
дата запуска в производство
поля заполняются автоматически, после открытия заказа на производство, в который была включена продукция с указанием данного заказа.
Это, несомненно, упростило рабочий процесс менеджера при обращении заказчика с вопросами о готовности продукции и повысило клиентоориентированность компании.
Процесс производства на предприятии сложный: продукция из заказов покупателей отсортировывается по категориям, запускается в многоэтапное производство напрямую, либо через предварительную стороннюю переработку. На каждом этапе требуется автоматический расчет материалов и выполняемых операций для последующего начисления сдельной оплаты труда.
В типовом функционале есть документ «Параметрическая спецификация», он позволяет завести формулы для расчета сырья и операций на каждом этапе производства, но существенным минусом документа является ограничение: параметрическую спецификацию, как собственно и обычную, мы заводим на одну конкретную карточку номенклатуры. А что делать если у клиента сотни карточек номенклатуры, без учета по характеристикам?
Для оптимизации этого процесса, в спецификацию вывели реквизит «Категория номенклатуры», т.к. справочник готовой продукции разбит на предопределенные категории, решили привязывать спецификации именно к ним.
Сам документ спецификации тоже изменили, для использования параметрических формул расчета материалов и операций в спецификациях, создали индивидуальные дополнительные реквизиты для заполнения ключевыми расчетными значениями к конкретной категории.
Так же в расчете формул требуемого материала учитывается добавочный коэффициент из заказа на производство, доработан алгоритм округления вычисляемых значений, увеличено количество знаков после запятой, т.к. при типовом округлении выходили большие погрешности в расчетах на единицу готовой продукции.
Привязка спецификации к категории номенклатуры позволила вместо бесконечного количества однотипных спецификаций создавать заказы на производство нужной продукции, ограничившись стандартным набором на каждую категорию до 5 спецификаций в зависимости от изменяющихся условий производства (материала, техпроцесса).
Доработки к заказу на производство
Для документа «Заказ на производство» согласно ТЗ требовались доработки, на форму документа добавили:
-
выбор категории номенклатуры;
-
выбор спецификации к категории номенклатуры;
-
реквизит количество приладки-особенность производства, необходимо закладывать материалы с поправкой на возможный брак.
Сейчас в заказе на производство появился выбор категории номенклатуры, после её указания открывается список доступных базовых параметрических спецификаций. По кнопке заполнить программа полностью автоматически заполняет вкладки «Материалы» с возможностью резервирования и «Операции».
Здесь же была решена задача с разделением полномочий пользователей, как ранее уже говорили часть сырья передается на переработку перед запуском в собственное производство. Для отражения потребности в переработке в спецификацию был добавлен реквизит «Типография» и если в заказе на производство выбирается спецификация, в которой заполнен этот реквизит, то в заказе на производство появляется дополнительное окно с выбором переработчика и при формировании заказа поставщику на переработку на основании данного заказа весь документ заполняется автоматически, что безусловно экономит время и позволяет разделить полномочия пользователей, т.к. решения о выборе переработчика и функция создания заказа поставщику принадлежит разным пользователям.
Таким образом пользователи могут контролировать процесс работы с переработчиком с момента открытия заказа на производство до момента получения из переработки и отслеживать эти вопросы разными исполнителями.
Так же в заказе на производство реализована проверка изготавливаемой продукции на соответствие указанной категории при записи документа для исключения ошибок ввода информации со стороны пользователей.
Фактическое прохождение продукции по этапу отражает начальник производства используя типовой механизм «АРМ Выполнение этапов» одновременным созданием документов «Производство» и «Сдельный наряд».
Итоги нашей совместной с заказчиком работы:
Автоматизация производственной деятельности компании FoodFace в программе 1С:Управление нашей фирмой позволила решить главные задачи, теперь производственный процесс упорядочен и доступен для управления в информационной системе.
У руководства компании появилась возможность формирования и анализафактической себестоимости выпущенной продукции, планирования загрузки ресурсов предприятия, доступ к управленческим отчетам.
Всё это в совокупности дает положительную динамику для развития бизнеса.
Посмотреть отзыв клиента на нашем канале youtube
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.
|
Заказать проект
|